Ingwer Creme brulee – Die süß-scharfe Geschmacksbombe
Die Ingwer Creme brulee ist das perfekte Dessert für jeden Anlass. Sie ist reichhaltig und cremig, mit einem Hauch von Schärfe durch den Ingwer. Diese Variante wird bestimmt der „Brüller“ auf Ihrer nächsten Party. Und das ist durchaus im positiven Sinne gemeint.
Dieses süß-scharfe Dessert ist eine echte Geschmacksbombe. Perfekt für alle, die es etwas pikanter und schärfer mögen. Überraschen Sie Ihren werten Besuch doch mal mit einem extravaganten Dessert. Ihre Gäste werden es lieben.
Bei diesem Rezept wird für ein optimales Ergebnis die traditionelle Zubereitung im Wasserbad sowie für den anschließenden Flambiervorgang der Zuckerschicht auf der Creme ein spezieller Flambierbrenner empfohlen.
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Auf einen Blick
- Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit: ca. 40 bis 50 Min.
- Ruhezeit: ca. 12 Std. (1x 8 Std. über Nacht)
Zutaten (für 6 Personen)
- 400 g Sahne
- 140 ml Milch
- 90 g Zucker (Rohrzucker)
- 4 Eigelb
- 1 Vanilleschote (oder Vanillearoma)
- 5 cm frischen Ingwer
- ca. 3 – 4 EL brauner Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung der Ingwer Creme brulee
Die Sahne und Milch verrühren, aufkochen und vom Herd nehmen. Währenddessen den Zucker und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig verquirlen. Schlagen ist zu vermeiden, sonst entstehen auf der Crememasse später oben unschöne Luftbläschen.
Dann die Vanilleschote aufschlitzen und das Vanillemark herausschaben. Danach das Mark der Schote, die Schote selber und den Ingwer schälen und fein hacken. Das Ganze dann einrühren und nochmals mit dem Ingwer aufkochen. Kurz für ein paar Minuten ziehen lassen.
Schließlich die Milch Sahnemischung durch ein feines Sieb passieren und vorsichtig und langsam unter ständigem Rühren zur Eigelb-Zucker-Mischung dazugeben. Jetzt muss die fertige Masse für die spätere Ingwer Creme brulee einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank kalt gestellt werden. So kann das Ingwer-Aroma vollständig einziehen.
Bei diesem Rezept ist es wichtig, dass Sie die lange Ruhezeit unbedingt einhalten. Wird die Crememasse nur für ein paar Stunden kühl gestellt, so wird sich das Aroma nicht vollständig entfalten können. Am darauf folgenden Tag die Masse durch ein feines Haarsieb gießen und dabei auf sechs flache und feuerfeste Förmchen verteilen. Ich empfehle hierzu spezielle Creme brulee Schalen mit ca. 125 ml Inhalt zu verwenden.
Vorbereiten des Wasserbads
Jetzt muss das Wasserbad vorbereitet werden. Den Backofen in Einstellung Ober- und Unterhitze auf 140 bis 150 Grad vorheizen. Hierfür nimmt man eine (nicht zu tiefe) Fettpfanne und stellt die Schalen hinein. Dann das ganze vorsichtig in den vorgeheizten Ofen schieben.
Jetzt Wasser mit dem Wasserkocher aufkochen und soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Sie sollten dabei unbedingt acht geben, dass kein Wasser in die Schälchen gelangt. Sonst wird die Crememasse verwässert und schmeckt nicht mehr.
Backen und Stocken
Die Crememasse muss jetzt auf der untersten Schiene im Backofen verbleiben und etwa 40 bis 50 Minuten garen, bis sie stockt. Danach darf die Crememasse nicht mehr flüssig sein. Zu fest darf sie aber auch nicht werden. Jetzt kommt der heikle Teil. Wie bekommt man die Schälchen im Wasser samt Fettpfanne ohne Überschwappen wieder aus dem Ofen heraus?
Dazu folgender Trick: Von einer Küchenrolle etwas Papier abreißen und zwischen die Förmchen legen. So wird das Wasser vom Papier aufgesogen. Das Backofenblech kann nun ohne Überschwappen aus dem Ofen herausgenommen werden.
Danach die Schälchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend muss die Crememasse für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden. Es empfiehlt sich daher, den Back- und Stockvorgang frühmorgens zu erledigen. So ist die Creme ordentlich kalt, wenn die Gäste am Abend eintreffen.
Karamellisieren und Servieren der Ingwer Creme brulee
Vor dem Anrichten je nach Geschmack die Förmchen mit ca. 3 bis 4 EL Zucker bestreuen und den Zucker gleichmäßig mit einem Brenner karamellisieren. Es soll sich eine harte Zuckerkruste bilden, die goldbraun aussehen sollte. Danach die Nachspeise gleich servieren, bevor die Karamellschicht wieder aufweicht.
Insbesondere das Karamellisieren der Ingwer Creme brulee wird durch einen speziellen Bunsenbrenner (Flambierbrenner) wesentlich vereinfacht. Es geht zwar auch mit einem starken Backofengrill (Salamander), aber hier müssen Sie aufpassen, dass der Zucker nicht verbrennt und schwarz wird.
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Guten Appetit! 🙂