Creme brulee Zubehör: Diese Sachen brauchen Sie unbedingt
Das richtige Creme brulee Zubehör ist für das Gelingen eines Rezepts wichtig. Wenn Sie Ihren Bestand an Feuerzeuggas (Butan) für Ihren Flambierbrenner auffrischen möchten, oder braunen Zucker zum Karamellisieren oder Vanilleschoten für das Dessert brauchen – dann sind Sie auf dieser Seite richtig. Passende Schälchen, Sets und Flambierbrenner finden Sie oben im Menü.
Ebenso finden Sie hier Hilfsmittel rund um die Zubereitung der beliebten Nachspeise. Trennen Sie die Eier noch von Hand, oder verwenden Sie einen Eitrenner? Oder hätten Sie gerne einen Kochtopf, bei dem das Wasserbad schon inklusive ist?
Das ganze Sortiment finden Sie hier gesammelt nach Rubriken auf dieser Seite. Wussten Sie, dass es sogar ein Buch extra für dieses besondere Dessert gibt? Los gehts. Starten wir mit dem wichtigsten Zubehör, ohne das der Flambierbrenner nicht funktioniert.
Direkt zu den interessanten Themen
Butangas-Nachfüllkartuschen für Ihren Flambierbrenner
Leider ist der Tank eines Flambiergeräts irgendwann einmal leer, je nachdem wie viele Schalen Sie schon damit gebrannt haben. Spätestens dann sollten Sie ihren Gasvorrat für den Gasbrenner wieder auffüllen.
Wenn sich schon Ihre Freunde und Familie als Gäste angemeldet haben, ist es dafür meistens schon zu spät. Manche Brenner zeigen anhand eines kleinen Sichtfensters den aktuellen Gasstand an. So können Sie schon planen, wann der Flambierer ungefähr leer sein wird und sich um den Nachschub an Feuerzeuggas kümmern. Die Nachfüllkartuschen stellen das wichtigste Zubehör dar.
Haben Sie gerade online ein neues Gerät bestellt?
Aus Sicherheitsgründen beim Postversand werden die Flambiergeräte zum Flambieren der Zuckerschicht immer ohne Gaskartusche versandt. Denken Sie hier unbedingt daran, sich eine extra Gaskartusche mitzubestellen. So können Sie sofort loslegen.
Zutaten für die Creme brulee
Ebenfalls als Creme brulee Zubehör kann man die Zutaten für die Süßspeise sehen. Sparen Sie hier bitte nicht an den Zutaten. Dieses Dessert ist eine sehr edle Nachspeise und benötigt auch dementsprechend edle Zutaten.
Brauner Zucker (Rohrzucker)
Meistens wird als Zuckerschicht zum Karamellisieren brauner Rohrzucker verwendet. Scheuen Sie sich nicht davor, Rohrzucker auf Vorrat zu kaufen. Er hält sehr lange.
Vanilleschoten
Die edelste Wahl. Ideal ist es, wenn Sie Vanilleschoten für die Zubereitung dieser besonderen Nachspeise verwenden können. Die schwarzen Pünktchen in der Crememasse unter der Karamellkruste sind ein Anzeichen dafür, dass Sie echte Vanilleschoten verwendet haben.
Von aufmerksamen Gästen wird das als Qualitätsmerkmal empfunden. Deswegen seien Sie so gut und nehmen nach Möglichkeit immer echte frische Vanilleschoten für die Crememasse.
Vanillepaste
Eine Stufe darunter, liegt die Vanillepaste. Sie dient als Ersatz für das Mark der Vanilleschote. Vanillepaste ist weitaus edler als künstlicher Vanillinzucker. Vanillinzucker sollten Sie wirklich nur in absoluten Notfällen nehmen. Den künstlichen Vanillegeschmack schmeckt man in der fertigen Creme heraus. Das ist nicht unbedingt vorteilhaft für Sie als Köchin oder Koch.
Tonkabohnen
Auch die Tonkabohne hat einen sehr vanilligen Geschmack. Dazu kommt das leichte amarettoartige Aroma. Schauen Sie sich dazu auch ruhig das Rezept Creme brulee von der Tonkabohne an.
Kochzubehör
Fettpfanne und Auflaufformen für die Zubereitung im Wasserbad
Wenn Sie die Nachspeise nach traditionellem Rezept zubereiten möchten, benötigen Sie dazu eine Möglichkeit ein Wasserbad herzustellen. Eine Fettpfanne oder einer Auflaufform eignen sich hervorragend für die Herstellung dieses Wasserbads.
Backofenthermometer
Wenn Sie sich für die Zubereitung ohne Wasserbad entschieden haben, ist dagegen ein Backofenthermometer als Creme brulee Zubehör sehr zu empfehlen, da die Temperatureinstellung von Backöfen nicht sehr genau ist. Sie müssen über 70°C bleiben (wegen Salmonellen) aber unter 100°C (wegen Gerinnen des Eiweiß).
Hier gibt es sowohl analoge Modelle mit Zeiger als auch digitale Modelle.
Simmertopf
Ein Simmertopf ist ein doppelwandiges Gefäß. Zwischen den beiden Wänden wird eine Flüssigkeit, meistens Wasser, eingefüllt. Das Wasser hält die Zutaten im inneren Topf auf Temperatur und sorgt dafür, dass der Inhalt nicht verbrennt.
Mit einem Simmertopf haben Sie das Wasserbad sozusagen schon inklusive. Diese eignen sich vornehmlich nicht nur für dieses spezielle Dessert und sind daher auch nicht direkt als Hilfsmittel notwendig. Aber Sie können damit zum Beispiel perfekt Schokolade für eine Kuchenglasur schonend zum Schmelzen bringen.
Eitrenner
Für die Creme brulee braucht man Eier. Da das Eiweß für dieses Dessert nicht erwünscht ist, muss das benötigte Eigelb zunächst vom Eiweiß getrennt werden. Aber seien wir doch mal ehrlich. Bei einem Rezept für sechs Personen vier Eier von Hand zu trennen – das dauert…
Vielleicht stört es Sie auch, dass Sie danach in der Regel auch immer den Schleim vom Eiweiß an den Fingern haben – mich nervt das immer tierisch. Außerdem kann es Ihnen in der Eile passieren, dass das Eigelb vielleicht sogar auf den Boden fällt. Schade drum.
Mit einem Eitrenner geht es wesentlich schneller und effektiver. Vor allem bleiben Ihre Hände dabei sauber. So einen nützlichen Küchenhelfer können sie schon für kleines Geld bekommen – probieren Sie es doch einfach mal aus. Es gibt Modelle aus Kunststoff und aus Edelstahl.
Buch zur Creme brulee
Es gibt sogar ein spezielles Buch zum beliebten französischen Dessert. Darin finden Sie verschiedene Rezepte von zuckersüß bis zu deftig-pikant.