Creme brulee mit Himbeeren – Die süße Versuchung
Heute haben wir ein ganz besonderes Rezept für Sie: Creme brulee mit Himbeeren. Wenn Sie auf der Suche nach einem aufsehenerregenden Dessert sind, dann ist diese süße Versuchung genau das Richtige für Sie.
Das Besondere bei diesem Rezept ist, dass die Himbeeren nicht nur Dekoration sind, wie in manch anderen Rezepten. Sie sind Teil der Creme. Dieses Rezept für Creme brulee mit Himbeeren ist einfach und schnell zubereitet. Die Beeren geben der Süßspeise einen leckeren fruchtigen Geschmack.
Diese fruchtige Variante ist das perfekte Sommerdessert. Für ein optimales Ergebnis wird die traditionelle Zubereitung im Wasserbad sowie für den Karamellisiervorgang ein spezieller Küchenbrenner empfohlen.
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Auf einen Blick
- Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Min.
- Ruhezeit: ca. 4 Std.
Himbeer Creme brulee – Zutaten (für 6 Personen)
- 200 g frische Himbeeren (oder tiefgekühlt)
- 1 Vanilleschote
- 150 g Milch
- 300 g Sahne
- 4 Eigelb
- 75 g Zucker
- 6 EL brauner Zucker (Rohrzucker)
Zubereitung der Creme brulee mit Himbeeren
Für die Himbeer Creme brulee waschen Sie die Beeren kurz und teilen Sie auf die sechs Schälchen auf. Idealerweise nehmen Sie hierfür flache ca. 2 cm hohe feuerfeste Schälchen, damit die Beeren nicht übereinander liegen. Verwenden Sie tiefgekühlte Beeren, so lassen Sie diese zuerst in einem Sieb kurz auftauen.
Dann die Eier trennen und die Milch und Sahne in einen Topf geben. Bevor Sie nun das Milch-Sahne-Gemisch aufkochen, die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Das Vanillemark der Schote geben Sie nun zum Milch-Sahne-Gemisch hinzu und erwärmen es kurz. Stark kochen sollte das Gemisch jedoch nicht, höchstens bei sehr kleiner Hitze ein paar Minuten köcheln lassen. Lassen Sie es ruhig ein wenig vor sich hin dampfen, damit das Aroma der Vanilleschote gut einziehen kann. Danach vom Herd nehmen.
Währenddessen geben Sie den Zucker und die Eigelbe in eine Rührschüssel und verrühren das Ganze gut mit dem Schneebesen. Ein Schlagen ist zu vermeiden, sonst entstehen auf der Crememasse später oben unschöne Luftbläschen. Jetzt langsam das warme Milch Sahne-Gemisch unter ständigem Rühren zur Zucker-Eigelb Mischung hinzugeben, bis die Creme etwas dicklich wird.
Dann die fertige Masse gleichmäßig auf die sechs ofenfeste Förmchen verteilen. Ein anschließendes Kaltstellen ist nicht nötig.
Vorbereiten des Wasserbads
Jetzt muss das Wasserbad zubereitet werden. Den Backofen auf 140°C (Umluft) vorheizen. Für das Wasserbad der Himbeer Creme brulee nimmt man eine (nicht zu tiefe) Fettpfanne oder eine flache Auflaufform. Ein tiefes Backblech tuts auch. Dann die Schälchen in das tiefe Backblech stellen.
Schließlich das Ganze vorsichtig in den Backofen hineinschieben. Jetzt die Auflaufform mit kochendem Wasser füllen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Passen Sie hier bitte besonders auf, dass kein Wasser beim Hineingießen in die Pfanne in die Schälchen der Creme gelangt. Eine verwässerte Crememasse wollen Sie nicht haben.
Backen und Stocken
Die Crememasse muss jetzt 50 bis 60 Minuten im Backofen garen, bis sie stockt. Danach darf die Crememasse nicht mehr flüssig sein. Zu fest darf sie aber auch nicht werden. Nun stellt sich die Frage: „Wie bekommt man die Fettpfanne samt den Schälchen im Wasser ohne Überschwappen wieder aus dem Backofen heraus?“
Dazu verrate ich Ihnen folgenden Trick: Von einer Küchenrolle etwas Papier abreißen und zwischen die Förmchen legen. Das restliche Wasser wird so vom Papier aufgesogen. Die Fettpfanne mit den Schälchen kann so ohne Überschwappen des Wasserbads aus dem Backofen entnommen werden.
Dananch die Schälchen herausnehmen und auf Zimmertemperatur ein paar Minuten abkühlen lassen. Jetzt die Crememasse für etwa 3 bis 4 Stunden oder auch länger in den Kühlschrank kalt stellen.
Karamellisieren und Servieren der Creme brulee mit Himbeeren
Vor dem Servieren die Förmchen jeweils mit 1 bis 3 EL braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. Das Ganze kurz fest werden lassen und sofort servieren.
Insbesondere der Karamellisiervorgang wird durch einen besonderen Flambierbrenner wesentlich vereinfacht. Schauen Sie sich hierzu auch gerne meinen Ratgeberartikel zum richtigen Flambieren an. Mit einem Backofengrill (Küchensalamander) gehts auch. Hier muss man aber aufpassen, dass der Zucker nicht plötzlich verbrennt.
Tipp: Sie können als besonderes i-Tüpfelchen das Dessert auch noch mit ein paar Himbeeren und Minze garnieren.
Guten Appetit! 🙂
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